RESPON SISWA SMA N 1 KOTA BENGKULU TERHADAP MODEL APOS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Hanifah Hanifah (Universitas Bengkulu, 2019)
Model APOS adalah Model Pembelajaran Matematika Berdasarkan Teori APOS, dengan sintak yang terdiri dari fase: Orientasi, Praktikum, Diskusi kelompok Kecil, Diskusi Kelas, Latihan/Evaluasi. Model APOS merupakan penyempurnan dari Model Pembelajaran Kalkulus Berdasarkan teori APOS (MPK-APOS) yang telah terbukti valid, praktis dan efektif. Model APOS adalah model pembelajaran yang terpusat pada mahasiswa, dan ditujukan untuk pembelajaran di perguruan tinggi. Adanya tuntutan agar menerapkan Kurikulum (K-13), dan anjuran agar menggunakan pendekatan saintifik, maka diadakanlah kegiatan dengan judul “Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model APOS Berbantuan Komputer Dengan Pendekatan Saintifik Kepada Guru-Guru Matematika & IPA SMA N I Kota Bengkulu”.. Program apklikasi komputer yang dipilih untuk pelatihan adalah adalah GeoGebra. Indikatorkeberhasilan kegiatan adalah terciptanya LKPD buatan guru. Kelompok gurru matematika berhasil merancang LKPD Dilatasi berbantuan Geogebra dan LKPD statistik berbantuan MS Excel. LKPD Statistik yang bisa diterapkan sesuai jadwal di kelas XII IPA 1 SMA N 1 Kota Bengkulu yang diikuti oleh 31 siswa. Dari hasil jajak pendapat yang dikumpulkan melalui angket terbuka diperoleh informasi bahwa: 67,74 % siswa suka belajar menggunakan LKPD berbasis Model APOS dengan pendekatan Saintifik berbantuan MS Excel; 77,42 % siswa suka belajar berkelompok; 83,87 % mengerti materi. Berdasarkan hasil pengamatan, siswa terlihat antusias dan aktif selama pembelajaran berlangsung. Dapat disimpulkan bahwa Model APOS dengan pendekatan Saintifik Berbantuan Komputer mendapat respon yang positif siswa. Siswa bisa merasakan dampak positif dari pembelajaran menggunakan Model APOS yaitu bisa saling bertanya atau saling memberi tanggapan.