STUDI TENTANG MIGRAN DI DESA BERIULOU SIPORA SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Arlin, Arlin; Rianto, Slamet; U, Iswandi. (STKIP PGRI Sumbar, 2013)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Migran di Desa Beriulou Sipora Selatan Â Kabupaten Kepulauan Mentawai dilihat dari: (1) Tingkat pendapatan, (2) Kondisi pemukiman, (3) Tingkat pendidikan dan ( 4) Kondisi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang migrasi di Desa Beriulou Kecamatan Sipora Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Berdasarkan data terakhir jumlah penduduknya 1.026 jiwa dengan kepala 266 KK. Sampel penelitian diambil dengan proporsional random sampling dengan proforsi 15% sehingga sampel berjumlah 70 KK. Teknik pengumpulan data melalui angket atau instrument. Teknik analisis data menggunakan analisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Tingkat pendapatan umumnya < Rp50.000/ hari, untuk membeli kebutuhan sehari-hari dan kurang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan sandang/pakaian keluarga, jumlah anggota keluarga yang memiliki pendapatan hanya 1 orang. (2) Kondisi pemukiman umumnya memiliki rumah kayu, ventilasi mencukupi, atap kebanyakan dari seng, menggunakan penerangan lampu dinding pada malam hari, dan memiliki kamar rata-rata 2 buah. (3) Tingkat pendidikan Migran umumnya tidak tamat SD, kurang mampu memenuhi pendidikan keluarga dan tidak memiliki pendidikan non formal. Tetapi sikap masyarakat terhadap pendidikan anak sangat baik dan anak yang sedang menempuh pendidikan umumnya 1 orang. (4) Kondisi kesehatan mengalami sakit ringan seperti flu, pilek dan demam. Rata-rata anggota keluarga yang sakit sebanyak 1 orang, dan tidak pernah kambuh. Tempat berobat umumnya ke Puskesmas dengan jarak 1-2 km dari rumah.Â