PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGOPERASIAN INSTALASI BIOGAS SISTEM KONTINU PADA KELOMPOK TANI KARYA BERSAMA, RT 15 KANDANG LIMUN KOTA BENGKULU - Eka Angasa; Ghufira Ghufira; Marisadonna Asteria (Universitas Bengkulu, 2018)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan dikarenakan sering terjadi kelangkaan gas sehingga harga gas menjadi tinggi. Kelangkaan dan tingginya harga gas menyebabkan masyarakat kembali beralih ke kayu untuk keperluan memasak sehari-hari. Sementara Kelonpok Tani Karya Bersama mempunyai potensi yang besar berupa limbah kotoran sapi yang dapat digunakan sebagai penghasil biogás. Biogas dapat dimanfaatkan untuk memasak sehari-hari. Pemanfaatan kotoran sapi menjadi biogás belum dilakukan karena tidak ada sumber daya manusia yang mampu mengolah kotoran sapi tersebut. Untuk itu, dilakukan pelatihan embuatan dan pengoperasian instalasi biogás sistem kontinu pada Kelompok Tani Karya Bersama, RT 15 Kandang Limun, Kota Bengkulu. Pelatihan dilaksanakan pada Kelompok Tani ini sebagai contoh bagi masyarakat lainnya. Kelompok tani ini telah berhasil membuat dan mengoperasikan instalasi biogas, sehingga ke depan diharapkan menjadi fasilitator munculnya instalasi-instalasi baru dan masyarakat peternak sapi tidak bergantung lagi pada gas dan minyak tanah. Keywords: Biogas, Instalasi biogás, digester