TEACHING READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING SAY SOMETHING STRATEGY WITH TWO COLUMN NOTES STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - CIPTAWATI, CIPTAWATI; Alicia, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca merupakan salah satu keahlian penting yang harus dimiliki oleh seorang pelajar dalam proses belajar mengajar, namun banyak dari siswa mengalami kesulitan ketika membaca kalimat dalam bahasa inggris,serta sulit dalam memahami makna dalam sebuah text. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya kosa kata serta kurangnya pemahaman tentang unsur-unsur dari teks yang mereka baca. Salah satu strategy belajar yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman dalam membaca terutama pada teks narrative adalah dengan mengkombinasikan Say Something Strategy dan Two Column Notes strategy. Makalah ini bertujuan untuk manambah strategi pengajaran dalam bahasa inggris terutama dalam membaca pemahaman (Reading Comprehension). Dalam strategi siswa diminta untuk dapat memprediksi teks yang akan dibaca melalui sebuah gambar yang berkaitan dengan teks yang akan dibaca. Kemudian, siswa diminta untuk menuliskan hasil prediksinya dalam dua buah kolom yang terdiri dari topic dan detail. Selanjutnya, diminta untuk membaca teks yang sebenarnya dan berhenti pada bagian tertentu, kemudian salah satu siswa diminta untuk mengucapkan sesuatu yang dipahami sesuai dengan apa yang telah dibaca sebelumnya. Sehingga dengan menkombinasikan dua strategi ini siswa tidak hanya memahami teks tersebut tetapi juga mampu mengucapkan dan berbagi informasi dengan siswa lainnya tentang apa yang mereka pahami dari teks bacaan yang telah dibaca.