TEACHERSâ TEACHING STYLE AND STUDENTSâ INTEREST IN LEARNING ENGLISH AT SMP N 30 PADANG - Yulistina, Lia; Mayuasti, Mayuasti; Hardewiyani, Titik (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja tipe gaya mengajar yang diaplikasikan guru dalam proses belajar mengajar di SMP N 30 Padang dan bagaimana minat siswa selama proses belajar mengajar tersebut. Pelaksanaan penelitian ini dapat menemukan informasi mengenai tipe gaya mengajar yang diaplikasikan guru dan bgaimana minat siswa yang ada pada setiap tipe. Penelitian ini adalah descriptive qualitative-quantitative. Population dari penelitian ini adalah guru bahasa Inggris dan siswa-siswi SMP N 30 Padang. Untuk teknik pemilihan sample guru digunakan total sampling, sedangkan dalam pemilihan siswa digunakan Â Simple random sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan pengamatan dengan merekam proses belajar mengajar dan observation checklist. Untuk menambah informasi mengenai minat siswa, peneliti juga membagikan angket kepada siswa. Kemudian, peneliti mendapatkan beberapa data dari pengamatan yang telah dilakukan. Peneliti menemukan 4 gaya mengajar yang diaplikasikan oleh guru, yaituÂ auditory, visual, visual-kinesthetic dan visual auditory. Dari hasil pembagian angket, peneliti menemukan tingkat minat yang berbeda dari tiap teaching style. Tingkat minat siswa di kelas auditory adalah rendah, ada 18 siswa yang minatnya rendah dan 12 siswa sedang. Kemudian minat siswa dikelas visual adalah sedang, ada 17 siswa yang mempunyai minat sedang (57%), 2 siswa tinggi (7%) dan 11 siswa rendah (37%). Begitu juga dikelas auditory-visual yang menunjukan sedang, ada 19 siswa yang menunjukan sedang (63%), 8 siswa tinggi (27%), dan hanya 3 siswa yang rendah (10%). Terakhir adalah visual-kinesthetic yang menunjukan tingginya minat siswa. Ada 15 siswa yang mempunyai minat tinggi (50%), 11 siswa sedang (37%) dan 4 siswa rendah (13%). Dapat disimpulkan minat siswa yang paling tinggi ada dikelas guru visual-kinesthetic.Â