Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Pengenalan Pakaian Adat Nusantara Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Indra, Evta; Dwi Rizky, Atikah; Sianturi, Santo Sanro; Siregar, Reinhrad Shodani; Buulolo, Deniarwinus (Sisfokomtek, 2020)
Teknologi yang telah banyak berkembang saat ini, seperti digunakan dalam media edukasi, dengan perkembangan teknologi tersebut, terutama di teknologi Augmented Reality dapat di terapkan sebagai media pembelajaran pengenalan hasil karya anak bangsa Indonesia khususnya pada Pakaian Adat Nusantara. Sebuah smartphone pada saat ini tidak hanya berfungsi untuk menelpon atau mengirim pesan saja, sudah banyak fitur canggih dari berbagai macam aplikasi. Dengan fenomena perkembangan teknologi saat ini, penulis mencoba memberikan alternatif pemahaman serta pembelajaran terhadap Pakaian Adat Nusantara di domestik maupun manca negara dengan media Augmented Reality. Hal ini dilakukan agar Pakaian Adat Nusantarasebagai warisan bangsa Indonesia tidak hilang dipandangan masyarakat. Selama ini sistem pemahaman atau cara memperkenalkan Pakaian Adat Nusantara masih bersifat konvensional. Dampak dari metode itu kurang signifikan dengan era teknologi canggih saat ini. Pengujian penggunaan aplikasi menunjukkan 36% sangat bagus, dan hasil uji coba user interface 49% sangat bagus.