Penerapan Data Mining Clustering Pada Siswa-Siswi SMK Swasta Jaya Krama Beringin Dalam Menerima Potongan Biaya Administrasi Sekolah Dengan Menggunakan Algoritma K-Means - Wika Wahyuni; Fahmi, Hasanul (Sisfokomtek, 2020)
Bantuan potongan biaya administrai sekolah saat ini sangatdibutuhkan oleh keluarga yang kurang mampu karena banyaknyakeluarga yang mengalami ekonomi yang sangat rendah di daerah sekitarkhususnya pada siswa-siswi SMK Swasta Jaya Krama Beringinsehingga, menyebabkan Pihak Sekolah memberikan sebuah bantuanPotongan biaya administrasi sekolah akan tetapi dengan banyaknyajumlah siswa-siswi sekitar 585 orang, sehingga staff keuangan harusmengelompokkan data siapa saja yang berhak mendapatkan potonganbiaya administrasi sekolah, penerapan algoritma K-Means Clusteringsangat dibutuhkan dalam menunjang s ebuah potongan biayaadministrasi sekolah di SMK Swasta Jaya Krama Beringin makadibutuhkan sebuah data mining clustering, dengan adanya penerapanMetode K-Means Clustering tersebut agar dapat memudahkan StaffAdministrasi dalam proses pendataan data siswa-siswi penerimapotongan biaya administrasi sekolah, Sehingga dapat mempermudahKepala Sekolah dalam menentukan siswa-siswi yang berhakmendapatkan potongan biaya administrasi sekolah.