MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA SISWA KELAS VIII MTs NW PRINGGASELA - Neni Suryanirmala (Universitas Teknologi Mataram, 2019)
Abstrak – Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom actionresearch) bertujuan 1). Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman menggunakan pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas VIII MTs NW Pringgasela. Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara penggunaan pendekatan keterampilan proses dengan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas VIII MTs NW Pringgasela. Penelitian ini dirancang khusus untuk diteliti dimana sebelum diadakan penelitian terlebih dahulu diadakan observasi lapangan untuk mengetahui keadaan serta kemungkinan-kemungkinan yang akan diamati. Kemudian dari observasi yang dilakukan dapat ditentukan bahwa akan diambil satu kelas sebagai sample penelitian. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk mengumpulkan data aktivitas belajar siswa dan guru digunakan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes.Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan pada siklus I rata-rata ketuntasan belajar siswa mencapai 57,89% dengan rata-rata 60 dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu 88,89% dengan rata-rata 71,11. Hal ini berarti pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 31,00%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses telah terbukti secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas VIII MTs NW Pringgasela.Kata kunci: Kemampuan membaca pemahaman, pendekatan keterampilan proses