Meningkatkan Kemampuan Baca Pemahaman Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses Pada Siswa Kelas VIII Mts. NW Pringgasela - Neni Suryanirmala; Lalu Wira Jayadi (Universitas Teknologi Mataram, 2020)
Abstrak – Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) bertujuan 1). Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman menggunakan pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas VIII MTs NW Pringgasela). Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara penggunaan pendekatan keterampilan proses dengan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas VIII MTs NW Pringgasela. Penelitian ini dirancang khusus untuk diteliti dimana sebelum diadakan penelitian terlebih dahulu diadakan observasi lapangan untuk mengetahui keadaan serta kemungkinan-kemungkinan yang akan diamati. Kemudian dari observasi yang dilakukan dapat ditentukan bahwa akan diambil satu kelas sebagai sample penelitian. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk mengumpulkan data aktivitas belajar siswa dan guru digunakan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes.Kata Kunci : Kemampuan Membaca Pemahaman, Pendekatan Keterampilan Proses