ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA PT. TELKOMSEL BRANCH MATARAM - Reny Wardiningsih (Universitas Teknologi Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem informasi pengadaan barang dan jasa pada PT Telkomsel Branch Mataram. Metode yang digunakan adalah Deskriptif analitis. Sampel dalam penelitian ini ada dua yakni; (1) sebanyak 45 orang karyawan tetap pengguna system informasi (2) Struktur Organisasi, SOP, BAK, FPB, BAST, Invoice. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara; SOP Flowchart dan e-procurement. Teknik evaluasi data (system Informasi) yang digunakan adalah: (1) Mengidentifikasi tujuan sistem informasi tersebut; (2) Memilih ukuran yang digunakan; (3) Mengidentifikasikan sumber-sumber data; (4) Menentukan nilai ex ante sebagai ukuran; (5) Menentukan nilai ex post sebagai ukuran; (6) Mengidentifikasi dampak system. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengadaan yang berjalan sudah menggunakan sistem e-procurement dan telah sesuai dengan SOP. Dari perbandingan tersebut dapat diketahui bahwa pada PT.Telkomsel Branch Mataram menggunakan metode sistem tender. Hal ini juga dibuktikan dengan adanya dokumentasi dari data BAK, FPB, BAST serta invoice yang menunjukan bahwa perusahaan ini menggunakan vendor dalam proses pengadaan barang dan jasa. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa e-procurement yang ada pada PT. Telkomsel Branch Mataram telah berjalan dengan efektif. Hasil penelitian ke (2) Dampak penggunaan sistem yang berjalan memberikan kemampuan melacak seberapa besar penyerapan budget yang telah dilakukan Branch Mataram, apakah telah sesuai target budget yang di anggarkan atau belum mencapai target.