TEACHING READING BY COMBINING ANTICIPATION GUIDE WITH QUESTIONING THE AUTHOR STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - IKHLAS, SEPRIWAN; PERPISA, LILI (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan dua buah strategi, yaitu Anticipation Guide dan Questioning the Author. Dalam mengaplikasikan dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu Anticipation Guide. Sebelum membaca teks, guru memberikan Anticipation Guide Template yang berisikan beberapa pernyataan tentang teks kepada siswa, setelah itu guru membimbing siswa untuk menjawab beberapa pertanyaan yang ada di dalam Anticipation Guide Template. Setelah selesai, guru membagikan teks kepada siswa. Siswa mendiskusikan tentang apa yang telah mereka pelajari dan guru mengklarifikasi kembali hal-hal yang masih belum dimengerti oleh siswa dengan cara membaca kembali teks secara bersama. Kemudian guru menggunakan strategi kedua yaitu strategi Questioning the Author dimana, guru memilih bagian teks yang dirasa menarik dalam hal percakapan. Kemudian guru membagikan lembaran tugas yang berisi pernyataan yang berhubungan dengan teks bagi siswa dan meminta siswa untuk membaca teks tersebut berkelompok untuk menjawab pertanyaan tersebut. Ketika latihan telah selesai , guru mendiskusikan latihan yang mereka buat dengan seluruh siswa .Melalui makalah ini, penulis berharap bisa memperkenalkan bagaimana cara menggabungkan dua strategi dalam pengajaran membaca. Bagi siswa, mereka bisa lebih kreatif dan termotifasi dalam menggunakan bahasa Inggris di kehidupan sehari-hari.