PENGARUH PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUTUSAN PENGEMBANG PERUMAHAN MENJADI MITRA BANK SYARIAH DI PEKANBARU - Elsye, Mohd. Ario Wahdi (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, kepribadian dan sikap pengembang perumahan menjadi mitra bank syariah di Pekanbaru (fokus pada produk KPR syariah) baik itu secara parsial dan juga secara simultan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan dengan metode diskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pengembang perumahan yang tergabung dalam asosiasi Perusahaan Realestate Indonesia (REI) DPD Riau yang aktif pada tahun 2015 berjumlah 79, diperkecil dengan membatasi pada Anggota DPD REI Riau yang memiliki kantor dikota Pekanbaru sehingga jumlah sampelnya adalah 73 perusahaan pengembang perumahan. Hasil penelitian ini adalah bahwa secara parsial diantara faktor psikologis yang ada hanya sikap yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengembang perumahan menjadi mitra bank syariah. Sedangkan hasil pengujian secara simultan diperoleh kesimpulan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan dari variable bebas (motivasi, persepsi, pembelajaran, kepribadian dan sikap) terhadap variable terikat (keputusan pengembang perumahan menjadi mitra bank syariah).