PENGARUH PEMBIAYAAN PAKET MASA DEPAN (PMD) BTPN SYARIAH TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PRASEJAHTERA DI KECAMATAN KAMPAR: - Efi Elmi Fitri Siregar; Della Hilia Anriva; Muhammad Hidayat (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pembiayaan Paket Masa Depan (PMD) BTPN Syariah terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Prasejahtera di Kecamatan Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah di BTPN Syariah Kecamatan Kampar yaitu berjumlah 1.527 nasabah. Dasar pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 94 orang nasabah pada BTPN Syariah Kecamatan Kampar.Variabel dalam penelitian ini Pembiayaan Paket Masa Depan sebagai variabel bebasserta pemberdayaan ekonomi masyarakat prasejahtera sebagai variabel terikat. Alat analisis menggunakan regresi sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembiayaan paket masa depan (PMD) BTPN Syariah yang diberikan mempengaruhi pemberdayaan ekonomi masyarakat prasejahtera nasabah dikarenakan dengan adanya bantuan pembiayaan ini dapat meningkatkan modal usaha dan menambah pendapatan masyarakat.