PERAN POLA ASUH DEMOKRATIS DAN KELEKATAN ANAK DENGAN ORANG TUA TERHADAP KENAKALAN REMAJA DI SMK NEGERI 1 KALASAN - Almannur Almannur (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Penelitian ini berjudul peran pola asuh demokratis dan kelekatan anak dengan orang tua terhadap kenakalan remaja. Penelitian yang dilakukan kepada peserta didik di SMK Negeri 1 Kalasan bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh demokratis dan kelekatan anak dengan orang tua terhadap kenakalan remaja. Jenis penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 60 orang peserta didik SMK Negeri 1 Kalasan. Metode ini menggunakan teknik skala dengan menjabarkan aspek-aspek pada tiap variabel yaitu pada variabel pola asuh demokratis, variabel kelekatan anak dengan orang tua dan variabel kenakalan remaja dan mengunakan pengujian validitas dan reabilitas serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variable kenakalan remaja dengan pola asuh demokratis F Hitung=1,555 dan Sig=0,117, dengan demikian ada hubungan yang linier antara variabel kenakalan remaja dengan pola asuh demokratis. Kemudian hasil analisis didapatkan hasil variable kenakalan remaja dengan kelekatan anak dengan orang tua F Hitung=0,639 dan Sig=0,886 dengan demikian ada hubungan yang linier antara variabel kenakalan remaja dengan kelekatan anak dengan orang tua. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada peran pola asuh demokratis dan kelekatan anak dengan orang tua terhadap kenakalan remaja di SMK Negeri 1 Kalasan yang sangat signifikan. Persentase sumbangan pengaruh pola asuh demokratis dan kelekatan anak dengan orang tua terhadap kenakalan remaja sebesar 51,2 %.