KONSEP KEPRIBADIAN ISLAM MENURUT TAQIYUDDIN AN NABHANI - Muhammad Ilyas Anwar; Dewi Ayu Maharani (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Berpikir dan mencari dalil untuk ma’rifat kepada Allah SWT merupakakan kewajiban pertama bagi seorang Mukallaf (orang yang sudah menerima beban taklif ). Dengan mengenal Allah berarti seseorang juga mengenal dirinya. Mengenai mengenal diri manusia sesungguhnya telah banyak teori yang mengarahkan kepada hal tersebut, buktinya adalah dengan banyaknya teori tentang kepribadian baik yang dicetuskan oleh pemikir dari barat maupun oleh ulama Islam. Dalam penelitian ini peneliti tertarik untuk membahas salah satu teori kepribadian yang sangat jarang dibahas, yaitu teori kepribadian menurut Taqiyuddin An Nabhani terkhusus teori kepribadian Islamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai tambahan referensi dan menambah Khazanah pengetahuan tentang kepribadian manusia. Taqiyuddin An Nabhani adalah seorang ulama kontemporer dari daerah Palestina yang telah melahirkan banyak karya baik di bidang fiqh maupun politik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi, yakni dengan menganalisis berbagai rujukan sumber baik primer maupun sekunder. Setelah peneliti menelaah beberapa sumber maka dapat disimpulkan bahwa menurut Taqiyuddin An Nabhani manusia memiliki dua unsur kepribadian dalam dirinya yaitu pola pikir (‘aqliyah) dan pola sikap (nafsiyah). Pola pikir adalah cara yang digunakan dalam memahami atau memikirkan sesuatu. Dengan ungkapan lain pola pikir adalah cara yang digunakan untuk mengaitkan fakta dengan informasi, atau sebaliknya, berdasarkan suatu landasan atau beberapa kaedah tertentu. Sedangkan pola sikap adalah adalah cara yang digunakan manusia dengan mengaitkan dorongan penyaluran (pemenuhan)nya dengan mafahim (pemahaman) atau cara yang digunakan oleh manusia untuk memenuhi gharizah (naluri) dan kebutuhan jasmani. seseorang bisa dikatakan berkepribadian Islam apabila ia memiliki ‘aqliyah Islamiyah (pola pikir Islam) dan nafsiyah Islamiyah (pola sikap Islam). Apabila salah satu diantara keduanya tidak ada pada diri seseorang maka sesungguhnya ia belum memiliki kepribadian Islam.