Ã™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€¡Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€¦ Ã˜Â¨Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â¹Ã™â€ Ã˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â«Ã™â€¦Ã˜Â§Ã˜Â± Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Ë†Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© - Ghozali, Lathoif (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2012)
Ã™â€žÃ™â€šÃ˜Â¯ Ã˜Â¬Ã˜Â§Ã˜Â¡Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã™â€žÃ˜Â±Ã™ÂÃ˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ˜Â±Ã˜Â¬ Ã˜Â¹Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã™ÂÃ˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã˜Â±Ã˜Â± Ã™Ë†Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ™â€šÃ™Å Ã™â€š Ã™â€¦Ã˜ÂµÃ˜Â§Ã™â€žÃ˜Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â¯, Ã™Ë†Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜ÂÃ™â€ž Ã™â€žÃ™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â·Ã™Å Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Âª Ã™Ë†Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ˜Â±Ã™â€¦ Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™Å Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â®Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â¦Ã˜Â« Ã™Ë†Ã˜ÂªÃ˜Â¶Ã˜Â¹ Ã˜Â¹Ã™â€ Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â¥Ã˜ÂµÃ˜Â±Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã˜ÂºÃ™â€žÃ˜Â§Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å Ã™Æ’Ã˜Â§Ã™â€ Ã˜Âª Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™Å Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã™Ë†Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ™â€žÃ˜Â Ã˜Â´Ã˜Â¤Ã™Ë†Ã™â€ Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã˜Â§Ã˜Â¬Ã™â€ž Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¢Ã˜Â¬Ã™â€ž, Ã™ÂÃ™Å Ã™â€¦Ã™â€šÃ˜Â¯Ã™â€¦Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã˜Â§ Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜ÂªÃ˜Â§Ã˜Â¦Ã˜Â¬Ã™â€¡Ã˜Â§. Ã™Ë†Ã˜Â¥Ã™â€ Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â±Ã™ÂÃ˜Â© Ã™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã™Æ’Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â³Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Å Ã™â€ Ã™â€¦Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Å Ã˜Â´ Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Â± Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ˜Âª Ã˜Â¸Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â©, Ã™Ë†Ã˜ÂªÃ™â€ Ã˜Â¸Ã™Å Ã™â€¦ Ã˜Â´Ã˜Â¤Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã™â€¦ Ã™Ë†Ã™ÂÃ™â€šÃ˜Â§ Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Ë†Ã˜Â¬Ã™Å Ã™â€¡Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ™Æ’Ã™Å Ã™â€¦ Ã™ÂÃ˜ÂªÃ™â€šÃ™Ë†Ã™â€¦ Ã˜ÂÃ˜Â¶Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã™â€¦ Ã™Ë†Ã™Å Ã˜Â¨Ã™â€ Ã™â€° Ã˜Â¹Ã™â€¦Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã˜Â¯Ã™â€ž. Ã™â€žÃ™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã˜Â¬Ã™â€žÃ™Å Ã™â€žÃ˜Â©, Ã™Ë†Ã™â€¡Ã˜Â°Ã™â€¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã™â€¡Ã™Å Ã˜Â¬Ã™â€žÃ˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â¹Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã™ÂÃ˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™ÂÃ˜Â³Ã˜Â¯Ã˜Â©. Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â«Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â«Ã˜Â© Ã˜Â£Ã™â€ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¹ Ã˜Â¥Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¥Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã˜ÂÃ˜Â§Ã˜Â¬Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¥Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ˜Â³Ã™Å Ã˜ÂªÃ™Å Ã˜Â©. Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â© Ã˜ÂªÃ˜Â´Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â®Ã™â€¦Ã˜Â³Ã˜Â© Ã˜Â£Ã˜Â´Ã™Å Ã˜Â§Ã˜Â¡ Ã™Ë†Ã™â€¡Ã™Å Ã˜ÂÃ™ÂÃ˜Â¸ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã™Ë†Ã˜ÂÃ™ÂÃ˜Â¸ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã™ÂÃ˜Â³ Ã™Ë†Ã˜ÂÃ™ÂÃ˜Â¸ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â³Ã™â€ž Ã™Ë†Ã˜ÂÃ™ÂÃ˜Â¸ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™â€šÃ™â€ž Ã™Ë†Ã˜ÂÃ™ÂÃ˜Â¸ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž. Ã™â€¡Ã˜Â°Ã™â€¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã˜Â´Ã™Å Ã˜Â§Ã˜Â¡ Ã˜ÂªÃ˜Â³Ã™â€¦Ã™â€° Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â®Ã™â€¦Ã˜Â³. Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž Ã˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â© Ã™â€¦Ã™â€ Ã˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å Ã™â€žÃ˜Â§ Ã˜ÂºÃ™â€ Ã™â€° Ã˜Â¹Ã™â€ Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã™ÂÃ™Å Ã™â€šÃ™Ë†Ã˜ÂªÃ™â€¡ Ã™Ë†Ã™â€žÃ˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â³Ã™â€¡ Ã™Ë†Ã™â€¦Ã˜Â³Ã™Æ’Ã™â€ Ã™â€¡, Ã™Ë†Ã™â€¡Ã™Ë† Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å Ã™Å Ã˜Â´Ã˜Â¨Ã˜Â¹ Ã˜Â¨Ã™â€¡ Ã˜ÂÃ˜Â§Ã˜Â¬Ã˜Â§Ã˜ÂªÃ™â€¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ˜Â§Ã˜Â¬Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜ÂÃ˜Â³Ã™Å Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â©. Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â¬Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜ÂÃ˜Â§Ã™ÂÃ˜Â¸Ã˜Â© Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™Å Ã™â€¡ Ã™â€žÃ˜Â£Ã™â€ Ã™â€¡ Ã™â€¦Ã™â€ Ã˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â¨Ã˜Â¯ Ã™â€¦Ã™â€ Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜ÂÃ˜ÂµÃ™Å Ã™â€ž Ã™â€¦Ã˜ÂµÃ˜Â§Ã™â€žÃ˜Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â§ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¢Ã˜Â®Ã˜Â±Ã˜Â©, Ã™â€žÃ˜Â°Ã˜Â§ Ã™Ë†Ã˜Â¶Ã˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€šÃ™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã˜Â¯ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã˜Â· Ã™â€žÃ˜ÂÃ™ÂÃ˜Â·Ã™â€¡ Ã˜Â¨Ã™Ë†Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Â¦Ã™â€ž Ã˜Â¥Ã™Å Ã˜Â¬Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©. Ã™Ë†Ã˜Â¨Ã˜Â¹Ã˜Â¯ Ã˜Â²Ã™â€¦Ã™â€ Ã˜Â·Ã™Ë†Ã™Å Ã™â€ž Ã˜ÂªÃ˜Â·Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€žÃ˜Â© Ã™Ë†Ã™Æ’Ã˜Â«Ã˜Â±Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Ë†Ã™Æ’ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â«Ã™â€¦Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Âª, Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜ÂÃ˜ÂªÃ˜Â§Ã˜Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã™â€šÃ™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¹Ã˜Â¯ Ã™Ë†Ã˜Â¶Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã˜Â· Ã˜ÂªÃ˜Â±Ã˜Â´Ã˜Â¯Ã™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â·Ã˜Â±Ã™Å Ã™â€š Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ™â€šÃ™Å Ã™â€¦. Ã™ÂÃ™â€¡Ã˜Â°Ã˜Â§ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã˜ÂÃ˜Â« Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â¶Ã˜Â¹ Ã˜Â³Ã™Å Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ˜Â¯Ã˜Â« Ã˜Â¥Ã™â€ Ã˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€žÃ™â€¡ Ã˜Â¹Ã™â€ Ã˜Â£Ã™â€¡Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€¡Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€¦ Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã˜ÂµÃ˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â«Ã™â€¦Ã˜Â§Ã˜Â± Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Ë†Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â©