Encouraging Studentsâ Speaking Activity by using Right Is Right Technique at Junior High School - Aryati, Siska; P.S, Rahayu Wulaning (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Salah satu keahlian yg harus diajarkan dalam mata pelajaran bahasa Inggris adalah speaking (percakapan). Pengajaran speaking diharapkan dapat menjadikan siswa-siswa mampu mengespresikan ide-ide mereka secara lisan supaya mampu untuk berkomunikasi dengan baik.Berdasarkan wawancara salah satu guru yang mengajar di SMP N 30 Padang siswa mempunyai masalah dalam berbicaraÂ Â : Pertama, beberapa siswa-siswi mendapat kesulitan dalam mengekspresikan ide dan pendapat mereka dalam berbicara. Mereka tidak banayak mempunyai kosakata membuat mereka kehilangan motivasi dalam berbicara. Kedua, kebayakan guru hanya focus pada pembelajaran membaca dan menulis, sedangkan berdasarkan kurikulum guru dituntut untuk menyeimbangkan antara mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Ketiga, siswa-siswi merasa proses pembelajaran berbicara merasa membosan kan, karena guru hanya menggunakan teknik yang sama dalam pembelajaran. Oleh karena itu di perlukan sebuah startegi atau metode untuk membantu siswa dalam mengatasi masalah tersebut. Salah satunya teknik berbicara adalah menggunakan Right is Right Technique. Â Right is Right Technique merupakan salah satu strategi pengajaran speaking yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Teknik pengajaran ini dilakukan dengan langsung berhadapanÂ antara guru dan siswa didalam pengajaran proses berbicara dikelas. Dengan menggunakan sebuah pertanyaan dan meminta siswa untuk menjawab benar-benar komplit. Apa pun jawaban dari siswa, guru jangan sampai memberikan langsung jawaban yang benar.Untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan tersebut pertanyaan itu dengan pentunjuk- petunjuk yang dberikan oleh guru tahap demi tahap. Dari setiap tahap demi tahap, seluruh siswa dapat memberikan pendapat dan ide mereka. Sehingga siswa tidak pasif dan takut dalam berbicara karena takut salah dalam menyapaikan pendapat. Dari proses tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bicara siswa dan juga menjadikan siswa lebih kreatif dan aktif dalam bahasa Inggris.