SINERGITAS LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM MENUMBUHKAN EKONOMI MASYARAKAT SURABAYA: Studi Kasus Relasi Ekonomi BNI Syariah, Lembaga Zakat dan Badan Wakaf di Surabaya - Maulidiyah, Putri; Arifin, Sirajul (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan, yaitu: bagaimana membangun hubungan sinergitas antara BNI Syariah, lembaga zakat dan badan wakaf di Surabaya, dan bagaimana hubungan sinergitas antara BNI Syariah, lembaga zakat dan badan wakaf di Surabaya dalam meningkatkan ekonomi masyarakat surabaya. Penelitian ini ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus relasi ekonomi, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisa secara deskriptif kualitatif dengan pola induktif. Penelitian menunjukkan bahwa pertama, hubungan sinergitas antara BNI Syariah dan RZ terkait sektor zakat dan wakaf tertuang melalui perjanjian tertulis dalam bentuk nota kesepahaman atau MoU dan dituangkan dalam bentuk produk dan layanan, kedua, hubungan keagenan tersebut memberikan dampak optimis bagi masyarakat golongan menengah ke bawah atau mustahik atau penerima manfaat wakaf. Berbagai upaya dikhtiarkan sehingga membuahkan hasil positif dan optimis yaitu menghasilkan wirausaha mandiri dan berevolusi menjadi muzakki.