PENERAPAN SOP STEWARD PADA OPERASIONAL BANQUET DI HOTEL LE MERIDIEN JAKARTA - Rany Ayuastika; Ira Meirina Chair (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini berawal dari pengalaman lapangan industri 2 beserta observasi pra penelitian terhadap SOP steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta. Penelitiam ini bertujuan untuk: (1) mengetahui teknik kerja steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta. (2) mengetahui procedural kerja steward pada operasional banquet di Hotel Le Meridien Jakarta. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian deskriptif dengan data kualitatif menggunakan metode survei. Informan dalam penelitian ini adalah supervisor steward, leader steward, dan 2 orang staff steward. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umumsteward telah paham dengan tugas yang dilakukannya dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, namun masih ditemukan beberapa steward yang tidak bekerja sesuai dengan SOP karena kurangnya pengawasan dari supervisor mengenai hal itu.