ANALISIS PENYEBAB MAHASISWA D4 MANAJEMEN PERHOTELAN TIDAK MENYELESAIKAN MATA KULIAH STUDI USAHA AKOMODASI TEPAT WAKTU DI PROGRAM STUDI MANAJEMEN PERHOTELAN FPP UNP - Leli Afriany; Kasmita Kasmita (Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan tidak menyelesaikan mata kuliah Studi Usaha Akomodasi (SUA) Tepat Waktu Di Program Studi Manajemen Perhotelan UNP.Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 91 responden yaitu mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan yang tidak menyelesaikan mata kuliah SUA tepat waktu dari tahun 2016 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) online dengan skala guttman yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis melalui analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) 79,1% termotivasi untuk menyelesaikan mata kuliah SUA tepat waktu (2) 54,9% mengerti dengan konsep mata kuliah SUA (3) 68,1% mahasiswa tidak bisa mengatur waktu dengan baik untuk menyelesaikan mata kuliah SUA tepat waktu(4) 64,8% mahasiswa tidak mengerti dan tidak dapat mengoperasikan SPSS (5) 58,2 mahasiswa kesulitan dalam mendapatkan izin penelitian di hotel (6) 52,7% dosen tidak mempengaruhi mahasiswa tidak menyelesaikan mata kuliah SUA tepat waktu.Saran dari penelitian ini bagi mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan untuk meningkatkan motivasi dalam belajar pada mata kuliah SUA agar tidak ada lagi yang tidak menyelesaikan mata kuliah SUA tepat waktu.