THE EFFECTIVENESS OF K-W-L PLUS STRATEGY ON STUDENTSâ READING COMPREHENSION (A study at 10th grade students of SMA N 1 Linggo Sari Baganti) - Mustaufik, Hendrix; Hadi, Imran; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa, kurangnya motivasi siswa dalam membaca. pembelajaran masih terpusat pada guru dan siswa lambat dan sulit untuk memahami teks bacaan. Tujuan penelitian ini: untuk mengetahui apakah penerapan strategi K-W-L Plus lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa di kelas X SMAN 1 Linggo Sari Baganti dari pada penerapan strategi konvensional.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksprimen. Populasi adalah siswa kelas X SMAN 1 Linggo Sari Baganti Tahun Pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah secara acak, yang terpilih sebagai kelas sampel adalahÂ X1 sebagai kelas ekperimen dan X2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Reading test. Berdasarkan analisis yang didapat nilaiÂ rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 16,10 dan standar deviasi adalah 6,82, sedangkan rata-rata hasil belajar siswaÂ pada kelas kontrol adalah 13,48 dan standar deviasi 8,06. Pengujian hipotesis menggunakanÂ uji- t satu pihak.HasilÂ analisis data diperoleh t-hitung (1,90) lebih besar dari t-tabel (1,67), maka hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan strategi K-W-L Plus efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa di kelas X SMAN 1 Linggo Sari Baganti.Â