PERLINDUNGAN METODE PRODUKSI DALAM PERSPEKTIF HUKUM RAHASIA DAGANG (STUDI KASUS PUTUSAN MA NOMOR 1713 K/PDT/2010) - Kharismawan, Adi Guna (Universitas Tadulako, 2019)
ABSTRAK Adiguna Kharismawan. D 102 15 044. Perlindungan Metode Produksi Dalam Perspektif Hukum Rahasia Dagang (Studi Kasus Putusan MA Nomor 1713 K/Pdt/2010). Dibimbing oleh Syamsuddin Baco dan Hj. Sitti Fatimah Maddusila.Penelitian ini menganalisis mengenai Perlindungan Hukum Metode Produksi Menurut Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 Tentang Rahasia Dagang dan Implementasi Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 dalam Kasus PT. Basuki Pratama Engineering dan PT. Hitachi Construction Machinery.Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan melalui perundang-undangan dan pendekatan kasus. Pendekatan Perundang-undangan mengacu pada ketentuan-ketentuan hukum dalam undang-undang Nomor 30 Tahun 2000 Tentang Rahasia Dagang. Sedangkan Pendekatan kasus adalah pendekatan yang dilakukan dengan cara menelaah suatu kasus yang telah menjadi putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap, dalam hal ini adalah Putusan Mahkamah Agung Nomor 1713 K/ Pdt/2010.Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum terimplementasinya Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang dengan baik dalam kasus Rahasia Dagang Metode Produksi yang terjadi antara kasus PT. BPE dan PT.HCMI Kata Kunci: Metode Produksi, Rahasia Dagang, Putusan Mahkamah Agung Nomor 1713 K/Pdt/2010