TEACHING READING BY COMBINING KWL (KNOW,WANT,LEARN) WITH CHORAL READING STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - HIDAYAT, TAUFIK; PERPISA, LILI (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran reading melalui gabungan dua strategi yaitu KWL dengan Choral Reading. Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu KWL sebagai strategi awal pembelajaran. Strategi ini diawali dengan guru memberikan sebuah topik kepada siswa, kemudian guru meminta siswa untuk membuat tabel KWL. TabelÂ KWL memiliki tiga kolom dimana kolom K (What I Know) berarti apa yang saya ketahui, W (What I Want to Know) berarti apa yang ingin saya ketahui, dan L (What I Learned) berarti apa yang telah saya pelajari. Selanjutnya, guru meminta siswa untuk menulis apa yang mereka ketahui tentang topik pada kolom K, kemudian menulis apa yang mereka ingin tahu tentang topik pada kolom W. Setelah itu, penulis menggunakan strategi yang kedua yaitu Choral Reading yang digunakan pada pertengahan pembelajaran dimana guru memberikan sebuah teks, setelah itu guru yang membaca teks pertama dan kemudian diikuti oleh siswa membaca teks secara bersama. Kemudian guru dan siswa membahas teks dan menulis apa yang telah mereka pelajari tentang topik pada kolom L.Akhirnya melalui penulisan makalah ini, penulis berharap dengan membaca makalah ini, penulis bisa memperkenalkan cara menggabungkan dua strategi dalam pengajaran membaca. Bagi siswa diharapkan akan lebih termotivasi Â untuk belajar bahasa inggris.