ANALISIS PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA NARKOBA DI WILAYAH HUKUM DIREKTORAT RESERSE NARKOBA POLDA SULAWESI TENGAH - Khristina, Kiky (Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanggulangan tindak pidana narkotika oleh Direktorat Reserse Narkaba Polda Sulawesi Tengah. Jenis penelitian dalam penulisan ini adalah deskriptif ( descriptive research ), dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian dengan mendasarkan pada konsep hukum. Bentuk penelitian yang digunakan adalah diagnostik-evaluatif Analisis datanya menggunakan analisis kualitatif yang selanjutnya dianalisis secara logis sistematis. Berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan sehubungan dengan masalah yang dikaji, dapat disimpulkan sebagai berikut : Upaya penanggulangaan kejahatan penyalahgunaan narkotika, orientasinya tidak terlepas dari proses penyelesaian suatu perkara pidana melalui prosedur hukum, yaitu prosedur hukum melalui peradilan pidana. Penanggulangan terhadap kejahatan penyalahgunaan narkotika merupakan upaya agar setiap orang mematuhi dan menghormati ketentuan hukum yang berlaku, upaya ini tentunya tidak terlepas dari tindakan prventif, represif dan pre-emtif yaitu dengan melakukan pencegahan sebulum terjadinya kejahatan dan tindakan represif yaitu dengan melakukan pencegahan sebelum terjadinya kejahatan tindak pidana narkotika.Faktor internal pertama mengenai sarana dan fasilitas yaitu kurangnya transportasi, kurangnya alat tes urine dan alat deteksi. Faktor internal yang kedua adalah kurangnya personil kepolisian atau SDM kepolisian bilamana melakukan penyidikan penyidik yang memiliki kompetensi sesusai standar penyidik profesional sangatlah kurang. Faktor internal yang ketiga adalah kurangnya dana operasional, dimana dana operasional diperlukan pada teknik Undercover Buy. Polisi yang menyamar harus membeli narkotika dan memerlukan dana yang besar bila ingin mendapatkan barang bukti yang banyakÂ