PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK-HAK ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM DALAM SISTEM PERADILAN PIDANA - Hasanudin, Inggrid (Universitas Tadulako, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perlindungan hukum terhadap HAK-HAK anak yang berhadapan dengan hukum di Pengadilan Negeri Klas IA Palu dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemenuhan hak-hak anak yang berhadapan dengan hukum di Pengadilan Negeri Klas I Palu. . Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris. Teknik pengumpulan data melalui studi lapangan yaitu dengan melakukan wawancara. Yang menjadi objek penelitian adalah anak yang berhadapan dengan hukum, Hakim, Jaksa dan Advokat. Dalam latar belakang masalah diketahui banyaknya anak yang berhadapan dengan hukum dan tidak terlaksananya perlindungan hukum sesuai amanat perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlindungan tentang pemenuhan hak anak dalam sistem peradilan pidana di Pengadilan Negeri Klas I A Palu belum terlaksana secara maksimal hanya terbatas pada hak-hak anak dalam proses persidangan, tata cara pemeriksaan anak, baik sebagai pelaku, saksi dan korban serta adanya pemberian bantuan hukum, tetapi dalam proses penjatuhan sanksi, hakim lebih mengutamakan hukum formil prosedur dalam peradilan anak sehingga lebih mengutamakan pidana penjara dari pada sanksi tindakan, serta belum maksimalnya petugas pendampingan khusus bagi anak selama proses berhadapan dengan hukum persidangan, sehingga belum sepenuhnya menjamin perlindungan anak khususnya hak anak dan pelaksanaan pemenuhan hak anak dalam proses peradilan pidana belum terpenuhi secara optimal karena dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dalam undang-undang, penegak hukum, sarana dan prasarana, masyarakat dan kondisi dari kasus yang dialami oleh anak, sehingga tidak terpenuhi pemenuhan hak anak dalam proses peradilan pidana Disarankan diharapkan ketentuan mengenai perlindungan dalam proses pemeriksaan perkara anak yang berhadapan dengan hukum dapat dilaksanakan sebaik-baiknya serta pelaksanaan perlindungan hak-hak anak dapat diterapkan semaksimal mungkin oleh Pengadilan Negeri Klas I A Palu sehingga kepentingan anak tidak dirugikan.