Mengembangkan Kemampuan Menulis Narasi Berdasarkan Teks Wawancara - Endang Iryani (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Ketrampilan menulis masih dianggap sebagai hal yang menyulitkan bagi siswa, padahal kemampuan menulis merupakan kemampuan yang menunjang segala belajar, karena hampir semua pelajaran menggunakan tulisan dalam ujian dan tugas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis, terutama mengembangkan karangan narasi berdasarkan teks wawancara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas I SMAN 8 Tangerang sebanyak 48 siswa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan siswa dalam mengembangkan karangan tersebut masih kurang. Dilihat dari segi persentase, siswa memperoleh nilai pada kategori sangat baik tidak ada, kategori baik 6 orang atau 12,5%, kategori cukup 10 orang atau 20,8%, kategori kurang 7 orang atau 14,5% dan sisanya 25 orang atau 52,0% sangat kurang. Adapun skor rata-rata yang diperoleh mereka adalah 45,39 dan dibulatkan menjadi 45. Dengan demikian kemampuan mengembangkan karangan narasi berdasarkan teks wawancara oleh siswa kelas I SMAN 8 Tangerang tergolong kurang.