TEACHING READING BY COMBINING PLAN (Predict-Locate-Add-Note) AND STORY IMPRESSION STRATEGY AT GRADE EIGHT JUNIOR HIGH SCHOOL - Novita, Winda; AGUSNI, AGUSNI (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Dalam proses pembelajaran mengajar banyak cara pengajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa memahami pembelajaran dan memudahkan proses belajar mengajar. Dalam proses belajar bahasa Inggris yang dialami penulis dan juga sering penulis lihat dalam keseharian, banyak siswa yang kesulitan dalam memahami teks dalam suatu bacaan. Satu strategi saja tidak cukup bagi siswa untuk memahami suatu bacaan. Untuk itu penulis memperkenalkan beberapa strategi dalam mengajarkan Reading yaitu dengan menggunakan PLAN and Story Impression Strategies. PLAN Strategy adalah strategi ini meminta siswa untuk memprediksi sebuah teks sebelum mereka membaca teks tersebut, dan dalam strategi ini siswa diminta untuk meletakkan tanda ceklis pada informasi yang diketahui dan tanda tanya pada informasi yang tidak diketahui. Story Impression Strategy adalah sebuah strategi dimana guru memberikan kata kunci kepada siswa dari sebuah cerita yang mereka lihat.Â Dalam strategi ini guru memberikan contoh teks narrative dan meminta siswa untuk memprediksi teks sebelum mereka membaca teks tersebut. Guru memberikan kesempatan pada siswa untuk menemukan informasi sesudah mereka membaca dengan menggunakan PLAN (Predict-Locate-Add-Note) and Story Impression Strategies, sehingga mereka membaca lebih aktif dan termotivasi dalam pembelajaran bahasa Inggris khususnya dalam Reading. Penulis juga berharap strategi ini dapat memberikan kontribusi bagi guru dalam mengajarkan Reading dan bisa meningkatkan minat siswa dalam membaca.