Upaya Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar melalui Aktivitas Melempar Bola pada Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Nurul Amal Kecamatan Ibun - Sopiah Sopiah (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2018)
Penelitian ini brtujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui aktivitas melempar bola pada anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Amal Kecamatan Ibun. Kemampuan melempar bola merupakan salah satu perkembangan yang penting bagi anak usia dini untuk meningkatkan motorik kasar agar pembentukan otot-otot tangan bisa terlatih, serta pembentukan sistem saraf dan otak anak, juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan melatih kordinasi mata anak supaya lebih fokus. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang terdiri dari 6 pertemuan. Siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil akhir dari penelitian pada siklus I dan siklus II memaparkan bahwa kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun pada siklus I memperoleh 55% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 85%.