PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KEGIATAN LDK (LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN) DALAM MENINGKATAN KETRAMPILAN KOMUNIKASI ANTAR-PRIBADI - mutmainatul mardiyah (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Pada tingkat pendidikan tinggi, proses pendidikan yang diterapkan kepada siswa adalah proses pembelajaran dari implementasi humaniora. Sejalan dengan standar pendidikan tinggi nasional, fakultas Teknik Industri Universitas Trisakti memiliki misi, yang salah satu misinya adalah mempersiapkan lulusan yang berpengetahuan luas, berbudi luhur sesuai dengan Trikrama dan Teknologi berbasis kewirausahaan. Dalam upaya menerapkan nilai kemanusiaan dan untuk mewujudkan misi di atas, siswa semester pertama selalu diprogram untuk mengikuti pelatihan kepemimpinan dasar atau LDK. Penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana persepsi siswa tentang LDK (Pelatihan Dasar Kepemimpinan) meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknologi Industri, Universitas Trisakti. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Persepsi mahasiswa teknik industri tentang LDK pada umumnya baik. Pencapaian semua indikator persepsi siswa tentang LDK mencapai 82,77% atau merupakan pencapaian yang sangat tinggi. (2) Program LDK yang dilaksanakan di Fakultas Teknologi Industri, Universitas Trisakti umumnya baik. Pencapaian semua indikator keterampilan komunikasi interpersonal siswa mencapai 81,66% atau itu pencapaian yang sangat tinggi. (3) Persepsi siswa tentang LDK telah berhasil diakui untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa di Fakultas Teknologi Industri, Universitas Trisakti. Berdasarkan hasil penelitian, keterampilan komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan dengan meningkatkan indikator persepsi siswa tentang LDK melalui program LDK. Ini membuktikan bahwa persepsi siswa tentang LDK dapat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa