Korelasi antara Metode Belajar dengan Motivasi Belajar Pada Madrasah Tsanawiyah Assanusiyah Balaraja - Endang Iryani (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2018)
Pendidikan bukan hanya soal kemajuan otak ataupun pengetahuan kognitif. Pendidikan di Indonesia bertujuan juga untuk mengembangkan pribadi anak didik agar menjadi manusia yang utuh dengan segala nilai dan seginya. Oleh karena itu, pendidikan nilai, pendidikan moral, religius, akhlak, emosi, afeksi dan lain-lain perlu diperhatikan juga. Banyaknya anak lulus sekolah, tetapi emosinya tidak tertata atau malah masih mudah frustrasi dan tidak mandiri, menunjukkan perlunya pendidikan nilai. Metode penelitian survei. Sampel berjumlah 31 orang guru yang diperoleh melalui acak dari populasi guru pada MTS Assanusiyah Balaraja. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis dengan teknik mediasi menggunakan regresi ganda. Kesimpulan : 1) Pada pengujian F hitung antara X (metode pembelajaran) terhadap Y (motivasi belajar siswa) diperoleh nilai 13.798, sedangkan harga kritis nilai Ftabel dengan derajat bebas pembilang 1 dan penyebut 29 pada alpha (0.05) sebesar 4.18. Dengan demikian Fhitung (13.798) Ftabel (4.18), sehingga jelas Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada MTS Assanusiyah Balaraja. 2) Pada pengujian hipotesis t antara X (metode pembelajaran) terhadap Y (motivasi belajar siswa), yang diperoleh adalah sebesar 14.650, sedangkan t-tabel dengan derajat bebas 29 pada alpha (0,05) sebesar 1.699. Dengan demikian thitung (14.650) t-tabel (1.699), sehingga jelas Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa metodepembelajaran signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada MTS Assanusiyah Balaraja.