TEACHING WRITING NARRATIVE TEXT BY USING COGNITIVE STRATEGY INSTRUCTION IN WRITING (CSIW) STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - MAZNA, MAZNA; Susanti, Rina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini mendiskusikan tentang permasalahan yang dihadapi guru dalam mengajar writing untuk siswa kelas dua Sekolah Menengah Umum. Salah satu masalah yang sering dihadapi guru yaitu bagaimana meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap konsep penulisan teks narasi. Biasanya siswa berpendapat bahwa belajar writing sangat sulit dan membosankan, sehingga menyebabkan motivasi mereka untuk belajar menulis berkurang. Salah satu strategi yang cocok digunakan untuk permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan CSIW Strategy. Pada penerapannya, guru memberikan penjelasan serta memandu siswa mulai dari planning, drafting, dan revising dari kegiatan writing mereka tentang teks narasi. Melalui prosedur tersebut belajar writing akan semakin mudah sehingga pengetahuan siswa bertambah yang akan membuat mereka lebih tertarik dan termotivasi sehingga kemampuan writing mereka meningkat. Maka dari itu, dengan adanya strategi ini diharapkan guru dan siswa memiliki sebuah pegangan yang dapat membantu dalam pembelajar writing sehingga pembelajar writing menjadi kegiatan yang menyenangkan.