TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY USING COMBINATION OF PREDICTING AND GENERATING INTERACTION BETWEEN SCHEMATA AND TEXT (GIST) STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Mesi, Epra; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca merupakan salah satu keahlian yang penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Dalam mengajarkan membaca, guru harus bisa membuat siswanya mengerti akan apa yang dibacanya, tidak hanya mengerti tapi juga harus bisa memahami informasi yang ada dalam teks bacaan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus punya strategi untuk membuat siswanya mengerti dengan apa yang diajarkan, sehingga siswanya mengerti, tertarik, memahami dan menyimpulkan apa yang mereka baca. Strategi tersebut adalah Predicting dan Gist strategi. Strategi ini diajarkan supaya siswa mampu untuk memprediksi apa yang akan terjadi selanjutnya, dan kemudian mereka membuat kesimpulan tersendiri dengan kata-kata mereka dengan tidak melebihi 20 kata. Ini bertujuan supaya siswa cepat memahami apa yang mereka baca dan mendapatkan inti dari bacaan tersebut. Strategi ini menggunakan narrative text sebagai bahan bacaan untuk siswa. Jadi dengan menggabungkan dua strategi tersebut, siswa akan tertarik dalam belajar membaca dan cepat memahami inti dari teks yang mereka baca.Â Â