TEACHING READING BY USING COMBINING KNOW WANT LEARN AND INTRA ACT STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Usman, Zelly; Susanti, Rina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca dengan menggabungkan dua strategi yaitu Know Want Learn and Intra Act strategy. Dimana dalam strategi ini siswa dibentuk menjadi kelompok yang nantinya mereka akan berdiskusi untuk memahami dan mengeluarkan ide-ide mereka mengenai text yang akan mereka baca.Aplikasinya, pertama guru menggunakan strategi Know Want Learn, yang diawali dengan pembagian kelompok oleh guru dimana masing-masing anggota kelompok diberikan sebuah teks yang berbeda-beda, kemudian siswa membentuk kelompok baru berdasarkan teks yg dimilikinya. Di kelompok baru siswa mendiskusikan teks yang mereka miliki, setelah itu mereka kembali ke kelompok awal dan berbagi informasi tentang masing-masing teks yang mereka miliki.kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Intra Act, strategi ini masih merupakan pembelajaran kelompok seperti Know Want Learn. Dalam aplikasi strategi ini guru menyediakan pertanyaan yang nantinya akan dijawab oleh siswa secara individu maupun kelompok. Dengan menggunakan strategi ini, diharapkan dapat membantu untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca (Reading) pada siswa sekolah menengah atas (SMA).