TEACHING SPEAKING BY USING COMBINING SCRIPTING AND TALKING CHIPS STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Herianto, Riko; ANALIDO, BELINDA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini mendiskusikan strategi untuk mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran Speaking. Diantara kesulitan siswa dalam speaking adalah beberapa siswa tidak bisa mengungkapkan ide mereka atau pendapat dengan baik karena keterbatasan kosakata dan siswa tidak percaya diri berbicara di depan kelas.Dalam makalah ini, penulis membahas bagaimana pengajaran speaking dengan dua strategi yang digabungkan yaitu Scripting dan Talking Chips srategy. Strategi ini merupakan salah satu cara yang dapat mempermudah Â guru untuk meningkatkan percaya diri siswa dalam menyampaikan ide, pikiran, dan perasaan mereka secara lisan. Penggabungan dua strategi ini secara garis besar yaitu Scripting strategi adalah cara guru menganalisa kemampuan siswa dalam berbicara dan memberikan topik yang bervariasi sesuai kemampuan siswa. Sedangkan, Talking Chips strategi adalah siswa diminta berpartisipasi untuk berbicara dengan menggunakan chips. Dengan penggabungan dua strategi ini, penulis mengharapkan strategi ini dapat dijadikan panduan oleh guru dalam mengajar dan bisa memecahkan masalah siswa dalam pelajaran speaking agar siswa mempunyai kepercayaan diri dalam menggunakan Bahasa Inggris untuk lebih kreatif dan mampu menyampaikan hasil dari diskusi yang mereka lakukan.