TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING COMPARE AND CONTRAST STRATEGY AND THREE TWO ONE (3-2-1) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Hartina, Dona; Yulmiati, Yulmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Proses belajar mengajar Bahasa Inggris diperlukan adanya suatu strategi pengajaran yang tepat dan efektif. Pengajaran yang tepat dan efektif sangat membantu siswa untuk lebih meningkatkan kemampuan mereka didalam belajar Bahasa Inggris. Kompetensi siswa didalam belajar Bahasa Inggris tergantung pemahaman mereka terhadap suatu bacaan baik berupa buku, koran, majalah dan materi pembelajaran. Pemahaman siswa terhadap Bahasa Inggris tidak hanya ditingkatkan melalui strategi pengajaran, tetapi juga diperlukan suatu strategi yang efektif dalam mengevaluasi kemampuan siswa untuk membaca teks yang dibaca. Dengan menggunakan strategi kombinasi Compare and contrast and Three two one (3-2-1) strategy dalam mengevaluasi kemampuan membaca siswa, guru dapat mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap teks yang dibaca. Dalam penerapan aplikasi pertama guru menerapkan Compare and contrast strategy. Strategi ini diawali dengan membagikan materi berupa teks kemudian siswa membaca dan memahami isi dari text tersebut. Pada Three two one (3-2-1) strategy dapat membantu siswa menentukan gagasan utama dari sebuah text. Kelebihan strategi ini adalah siswa memiliki kemampuan untuk memerintah dirinya sendiri dengan berdasarkan pertanyaan yang menjadi acuan utama dalam memahami sebuah text.