PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER PERASAAN BUAH JERUK NIPIS BAGI GURU, SISWA SISWI SMA DAN SMK MUTIARA 17 AGUSTUS KELURAHAN TELUK PUCUNG BEKASI UTARA - Lestari, Pramulani Mulya; Pahriyani, Ani (LPPM UNS, 2018)
Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang secara instant dapat mematikan kuman tanpa menggunakan air, dapat digunakan kapan saja danÂ dimana saja, misalnya setelah memegang uang, sebelum makan, setelah dari toilet dan setelah membuang sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini dapat menghasilkan suatu produk kesehatan yang dapat dimanfaatkan baik untuk diri sendiri, keluarga dan masyarakat sekitarnya. Metode yang digunakan berupa ceramah berisi penjelasan materi dan praktek pembuatan hand sanitizer. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan hand sanitizer dari bahan alam beserta fungsinya