PEMBERDAYAAN KAUM IBU MELALUI PROGRAM â€œROEMAH IBUâ€ DI KABUPATEN WONOGIRI - Arimurti, Yesiana; Budiawanti, Sri; Aminah, Nonoh Siti Aminah Siti (LPPM UNS, 2020)
Perempuan merupakan tonggak peradaban. Ia adalah sekolah pertama bagi anak-anaknya. Jika baik ibunya, maka kemungkinan lahir generasi yang baik akan meningkat. Namun, kaum perempuan masih sering dianggap sebagai â€œkanca wingkingâ€ yang berarti hanya sekadar mengurus pekerjaan domestik di rumah sehingga seringkali kurang berdaya. Tak terkecuali di wilayah kecamatan Wonogiri, kabupaten Wonogiri, masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum mengoptimalkan potensinya. Program â€œRoemah Ibuâ€ merupakan sebuah upaya pemberdayaan kaum ibu, melalui program-program pelatihan dan pendampingan. Pelatihan yang dirancang antara lain: pelatihan pembuatan tas rajut, pelatihan pembuatan sabun organik, dan pendampingan pemasaran produk. Saat ini beberapa ibu rumah tangga telah mampu menjual karya tas rajutnya dengan kisaran harga Rp60.000,00 hingga Rp 300.000,00/tas.