IPTEK BAGI DESA BERBASIS SISTEM APLIKASI AKUNTANSI MENUJU DESA WIRAUSAHA - Putri Nugrahaningsih; Sri Suranta (LPPM UNS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong terciptanya aparatur pemerintahan desa yang mampu, terampil, dan profesional dalam pengelolaan Dana Desa, sehingga pemanfaatan dana tersebut lebih optimal. Selain Sumber daya Manusia yang handal juga harus dibekali prasarana penunjang Iptek. Metoda penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi focus group discussion, in-depth interview, observasi dan dokumentasi di desa Bulusulur, Kabupaten Wonogiri.Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi Dana Desa dilakukan dengan Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang memiliki empat unit Usaha. Untuk menjawab kebutuhan BUMDes akan akuntabilitas, transparansi, dan informasi, maka diimplementasikan Program aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Keuangan BUMDes berbasis website untuk kemudahan penginputan dan pengolahan segala data transaksi keuangan, serta penyusunan pelaporan keuangan BUMDes. Aplikasi ini dikembangkan sebagai dedikasi untuk mendorong terbangunnya keterbukaan informasi publik di Indonesia untuk tata kelola keuangan BUMDes yang makin profesional, akuntabel, dan transparan.