Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Kemitraan Dan Berwawasan Lingkungan di Kelurahan Jebres Surakarta - Djoko Purwanto; Catur Sugiarto; Pram Suryanadi; Tastaftiyan Risfandy; Sunarjanto Sunarjanto; Muhammad Yusuf Indra Purnama (LPPM UNS, 2019)
Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Kemitraan dan Berwawasan Lingkungan di Kelurahan Jebres Surakarta dimaksudkan untuk memberikan salah satu alternatif bagi pemenuhan kebutuhan sayuran organik yang sehat bagi keluarga di wilayah Kelurahan Jebres Surakarta. Kegiatan tersebut dimaksudkan selain pemenuhan terhadap kebutuhan sayuran yang sehat, tetapi secara ekonomis juga memberikan manfaat terhadap penghematan pengeluaran belanja sehari-hari khususnya sayuran. Di sisi yang lain, budidaya tanaman sayuran organik yang sehat, segar dan hijau memberikan dampak positif terhadap lingkungan sekitarnya yang semakin asri dan sehat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini melibatkan ibu-ibu PKK di wilayah Kelurahan Jebres termasuk ibu-ibu PKK RW 10 Jebres Surakarta sebagai salah satu mitra dalam berbudidaya sayuran organik. Ibu-ibu PKK RW 10 Jebres Surakarta nantinya akan memperoleh ilmu praktis tentang budidaya sayuran organik yang dapat diaplikasikan dikemudian hari. Disamping itu peserta akan memperoleh bekal bertanam yang berupa media tanam dan benih sayur, misalnya: sawi, kangkung atau selada.