PENINGKATAN NILAI PRODUK TELUR ASAP LURIK PADA BUMDES PRASAJA DESA BATURSARI KECAMATAN BATANGAN KABUPATEN PATI - Nurul Rizka Arumsari; Dina Lusianti; Nova Laili Wisuda (LPPM UNS, 2020)
Telur Asap Lurik ialah hasil inovasi terbaru dari olahan telur asin. Menawarkan keunikan berupa motif telur yang bercorak lurik sebagai ciri khas Indonesia akan budaya batik. Pengasapan memberikan efek gurih dan lebih masir sekaligus menghilangkan bau amis yang biasa ditemui pada telur asin. Sebagai unit usaha yang berkembang di era revolusi industri 4.0 ini, Telur asap lurik atau yang biasa dikenal dengan sebutan Telaslur memiliki tantangan besar dalam mengakses pasar yang kompetitif saat ini. Kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh mitra melalui proses penjualan langsung kepada pelanggan dan mengikuti pameran. Model pemasaran dan penjualan produk yang dilakukan membuat akses pasar masih terbatas di wilayah Pati saja. Pemanfaatan teknologi dengan melalui pemasaran online dapat menjadi salah satu solusi untuk menambah profit bagi Bumdes Prasaja terutama kelompok Bina Farm.Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat adalah sosialisasi, pelatihan, implementasi program dan pendampingan pemeliharaan toko online. Mitra sangat antusias dan terbantu dengan adanya implementasi pemasaran online karena pengenalan toko dan kegiatan pemasaran dapat dilakukan dengan mudah dimanapun dan kapanpun melalui media toko online. Selain itu juga pengetahuan mitra atas pengetahuan tentang pemilihan packaging yang baik untuk menambah nilai produk telur asap lurik.