THE EFFECT OF SKETCH TO STRETCH STRATEGY ON STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT JUNIOR HIGH SCHOOL A Study at the Eight Grade Students of SMP N 10 Padang - Sunanda, Ilga; Sesmiyanti, Sesmiyanti; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini dilandasi oleh fakta bahwa pengaruh dari strategi belajar Sketch to Stretch dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya reading skill. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dua klasifikasi (group). Grup satu sebagai kelas penelitian atau kelas eksperimen diberikan perlakuan oleh peneliti yaitu dengan menggunakan Sketch to Stretch Strategy dan kelas kontrol menggunakan Questioning Strategy. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 10 Padangtahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 306 orang siswa yang terbagi dalam sembilan kelas yaitu VIII A, VIII B, VIII C, VIII D, VIII E, VIII F, VIII G, VIII H, VIII I. Setelah mendapatkan mean score nilai dari hasil reading test, maka kelas VIII H sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII I sebagai kelas kontrol serta kelas VIII D sebagai kelas try out. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sebanyak delapan kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan jenis teks. Instrument yang digunakan adalah reading test. Peneliti melakukan Try out sebelum melakukan pre test dan post test. Selanjutnya pre test dan post testdiberikan kepada kelas eksperimen dan kontrol. Pre test dan Post test digunakan untuk melihat perbedaan nilai yang didapat dari kedua kelas yaitu pada kelas eksperimen dan kontrol. Hasil analisis pada penelitian ini di dapat rata-rata hasil test pada kelas eksperimen (1) 75,2 dan (2) standar deviasi 10,43. Dan rata-rata kelas kontrol (3) 66,68 dan standar deviasi (4) 8,5 serta standar deviasi kedua kelas (5) 9,5. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t-table, setelah dilakukan pengujian diperoleh t-calculated (6) 3,67 lebih besar dari t-table (7) 1,67, maka hipotesis pada penelitian ini diterima serta memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan membaca siswa.