IBM: PENGGUNAAN SAMPAH SEBAGAI BAHAN PRAKTIKUM PEMBELAJARAN SByK - Yusron Wikarya; Nurhasan Syah; Irwan Irwan; Yofita Sandra (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang, 2018)
Kegiatan pembelajaran SbyK di SDN 07 dan 08 Ulak Karang Padang sering kali diabaikan dan diganti dengan pelajaran lain. Guru-guru yang melaksanakan kegiatan pembelajaran SByK menggunakan bahan praktikum yang didapatkan dengan cara membeli. Padahal berbagai bahan terbuang (sampah) dapat dijadikan sebagai bahan praktikum. Pemecahan masalah dilaksanakan dengan: (1) Pembuatan model dan media presentasi, (2) penyuluhan, dan (3) pelatihan. Hasil yang didapatkan adalah: (1) Aspek manajemen bahan praktikum pembelajaran SbyK dengan hasil: (a) Guru SDN 07 dan SDN 08 Ulak Karang Padang telah dapat mengidentifikasi dan mengelola sampah yang ada di sekitar murid sebagai bahan praktikum pembelajaran SByK. (b) Guru SDN 07 dan SDN 08 Ulak Karang Padang telah dapat mengidentifikasi dan mengelola sampah yang ada di sekitar murid sebagai bahan praktikum pembelajaran SByK. (c) Sebanyak 80,52% materi manajemen bahan praktikum pembelajaran SByK sudah dikuasai oleh Guru SDN Mitra. (2) Aspek penguasaan dan penerapan materi pembelajaran SByK dari bahan sampah dengan hasil: (a) Guru SDN 07 dan SDN 08 Ulak Karang Padang telah dapat memahami pengertian, konsep, dan proses pembuatan teknik menggunting dan menempel dalam pembelajaran SbyK. Sebanyak 80,35% materi sudah dikuasai oleh Guru SDN Mitra. (b) Telah dihasilkan tiga model karya keterampilan dari bahan-bahan sampah. (c) Guru SDN 07 dan SDN 08 Ulak Karang Padang telah dapat membuat karya SByK dengan teknik menggunting dan menempel dari bahan sampah. Setiap peserta telah menghasilkan satu karya montase, satu karya kolase, dan satu karya mozaik mempergunakan bahan dari sampah.