PENINGKATAN PENGUASAAN MATERI MENGGAMBAR DENGAN TEKNIK-TEKNIK CAT AIR BAGI GURU SDN LUBUK LINTAH PADANG - Efrizal Efrizal; Erwin A; Irwan Irwan; Ajusril S (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah prioritas ditetapkan dari dua aspek, yaitu: (1) Aspek pengetahuan dan keterampilan mengolah warna dengan rumusan masalah Guru SDN 21 dan Guru SDN 25 Lubuk Lintah Padang belum dapat: (a) memahami jenis warna-warna primer, sekunder, dan tertier. (b) mengolah warna primer menjadi warna sekunder, dan tertier. (c) membuat turunan warna dalam bentuk lingkaran warna. (2) aspek teknik-teknik menggambar dengan cat air dengan rumusan masalah Guru SDN 21 dan Guru SDN 25 Lubuk Lintah Padang belum dapat: (a) memahami teknik dan proses teknik-teknik menggambar dengan cat air. (b) membuat gambar dengan cat air teknik wet. (c) membuat gambar dengan cat air teknik dry. (d) membuat gambar dengan cat air teknik mix. Solusi pemecahan masalah dilakukan dengan pendekatan: rancang bangun model, penyuluhan, dan pelatihan. Kegiatan dilakukan selama delapan bulan dengan target luaran pada: (a) Minimal 70% materi warna-warna primer, sekunder, dan tertier dikuasai peserta; (b) Minimal 70% pengetahuan teknik wet, dry and mix dengan cat air dikuasai oleh peserta; (c) Setiap peserta menghasilkan satu buah model gradasi warna dalam bentuk lingkaran warna dengan cat air; (d) Setiap peserta menghasilkan satu buah gambar teknik wet, dry atau mix dengan cat air. Seluruh target luaran tersebut sudah dapat dicapai.