THE EFFECT OF USING CIRCLE OF KNOWLEDGE STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION (A Study at Second Grade Students of SMP N 1 Sungai Aur Pasaman Barat) - Verina, Rika; Asty, Hervina; Sulastri, Nanik (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi Circle of Knowledge dalam Pengajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam kemampuan membaca siswa. Penelitian ini bersifat eksperimen yang terdiri dari dua kelas. Satu kelas sebagai kelas Eksperiment dan satu lagi sebagai kelas Control. Pada kelas eksperimen peneliti memberikan perlakuan yang menggunakan strategi Circle of Knowledge, dan di kelas kontrol peneliti memberikan perlakuan yang biasa digunakan oleh guru disekolah tersebut yaitu Question Answer Relationship. Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Sungai Aur Pasaman Barat pada tahun ajaran 2013/2014. Peneliti mengambil sampel berdasarkan Reading Test siswa yang diadakan oleh peneliti. Nilai dua kelas yang homogen dan normal diambil sebagai sampel, yaitu kelas VIII 1 sebagai kelas kontrol dan kelas VIII 2 sebagai kelas experimen. Sebelum memberikan Pre test peneliti melakukan Try out di kelas berbeda yaitu kelas VIII 5. Kemudian peneliti memberikan Pre test pada kelas VIII 1 dan VIII 2. Pre test ini bertujuan untuk melihat kemampuan (reading comprehension). Peneliti mendapatkan mean score dari pretes yaitu: kelas eksperimen 49,75 dan kelas kontrol 48,58. Kemudian, peneliti memberikan perlakuan pada kedua kelas. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kontrol adalah sebanyak delapan kali pertemuan yang terdiri dari dua jenis text (genres). Selanjutnya posttest diberikan kepada kedua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Posttest diberikan untuk melihat perbedaan nilai yang didapat dari kedua kelas tersebut. Dari hasil data analisis peneliti menemukan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 78,17 dengan standar deviasi 9,42, sedangkan nilai rata- rata kontrol kelas yaitu 60,67, dengan standar deviasi 8.41dan standar deviasi kedua kelas yaitu 9,21. PenelitiÂ juga menemukan t-calculated yaitu 7,35 lebih besar dari pada t-table yaitu 2,00. Maka peneliti menyimpulkan adanya pengaruh dari Circle of Knolwledge Strategy dalam peningkatan pemahaman siswa dan hipothesis pada penelitian ini dierima.Â