Kompres hangat jahe pada pasien asam urat: Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di Endang Rejo Kecamatan Seputih Agung Lampung Tengah - Rika Yulendasari; Jemy Sundoro; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Utan Kayu Publishing, 2020)
Abstrak. Pada tahun 2018, prevalensi penyakit sendi di Lampung berada pada urutan ke-12 di Indonesia yaitu sebesar 7,2 persen. Terapi nonfarmakologi untuk mempercepat proses penyembuhan pada pasien hiperurisemia yaitu terapi herbal, hemeopati, akupuntur, akupresur, terapi nutrisi, refleksologi, terapi garam, dan yoga. Salah satunya terapi herbal, Pengobatan dilakukan secara dini agar tidak terjadi kerusakan sendi ataupun komplikasi lain, pengobatan asam urat bertujuan menghilangkan keluhan nyeri sendi dan peradangan dengan obat-obat yaitu pemberian kompres hangat jahe. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pemberian kompres hangat jahe dapat untuk menurunkan rasa nyeri pada pasien Asam urat. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi kompres hangat jahe. Terdapat penurunan nyeri pada pasien asam urat setelah pemberian kompres hangat jahe selama 3 hari di Kecamatan seputih agung Desa Endang Rejo, Lampung Tengah. Dengan demikian, pemberian kompres hangat jahe pada pasien asam urat sangat efektif dalam menurunkan nyeri. Abstract: In 2018, the prevalence of the joint disease in Lampung ranks 12th at Indonesia (7.2 percent). Nonpharmacological therapy to accelerate the healing process in hyperuricemia patients, namely herbal therapy, homeopathy, acupuncture, acupressure, nutritional therapy, reflexology, salt therapy, and yoga. One of them is herbal therapy, treatment is done early so that no joint damage or other complications occur, gout treatment aims to eliminate complaints of joint pain and inflammation with drugs that are giving warm compresses of ginger. The purpose after counseling and demonstration, it is expected that the provision of warm ginger compresses can reduce pain in gout patients. The activities carried out in the form of counseling using leaflets and demonstrations of warm compresses of ginger. There was a decrease in pain in gout patients after giving warm ginger compresses for 3 days at seputih agung Endang Rejo, Central Lampung. Thus, the administration of warm ginger in patients with gout is very effective in reducing pain.