PERANCANGAN SISTEM APLIKASI JUAL BELI BARANG PADA TOKO CAHAYA KURNIA FOAM HASIL PRODUKSI PT. IRC INOAC SECARA TUNAI DAN KREDIT - Hari Satia Nugraha; Resti - Kurnia (STMIK SUBANG, 2014)
Penelitian ini membuat suatu aplikasi penjualan yang bermanfaat untuk memberikan informasi yang baik dengan cepat dan mudah. Toko CAHAYA KURNIA FOAM merupakan perusahaan dagang yang menangani transaksi penjualan dan pembelian. Sistem informasi di Toko CAHAYA KURNIA FOAM masih menggunakan sistem manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh data yang diinginkan. Karena itu di butuhkan pembuatan sistem informasi akuntansi untuk mencatat segala transaksi dan kegiatan di perusahaan secara otomatis, agar data yang dibutuhkan oleh pemilik toko lebih cepat, tepat dan akurat. Pembuatan aplikasi sistem informasi dimulai dari penelitian, pengamatan terhadap sistem yang ada di Toko CAHAYA KURNIA FOAM, kemudian dari data yang ada dibuatkan perancangan untuk sistem akuntansi yang akan dibutuhkan oleh perusahaan. Aplikasi Sistem informasi yang akan di buat merupakan gabungan dari proses penjualan, pembelian. Proses penjualan terdiri dari penjualan barang, pengecekan invoice dan pengecekan stok barang, sedangkan untuk prose pembelian terdiri dari pembelian barang kepada supplier dan penerimaan invoice dari supplier. Pencatatan meliputi penjurnalan dan pembuatan laporan penjualan, laporan pembelian, laporan laba rugi dan laporan neraca saldo. Aplikasi pembuatan sistem informasi ini di buat menggunakan software Microsoft Visual basic 6 dan Microsoft Access 2007 sebagai databasenya. Aplikasi ini sudah memenuhi kebutuhan sistem yang dibutuhkan namun masih ada kelemahan yang perlu lebih diperbaiki dan dikembangkan namun diharapkan dapat membantu proses pencatatan, penjurnalan dan pembuatan laporan akuntansi lebih mudah dan cepat. Kata Kunci : Aplikasi Sistem Informasi, penjualan dan pembelian, aplikasi visual basic 6.0