IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO DUTA CEMILAN SUBANG - Hari Satia Nugraha; Mia Nur Adhiati (STMIK SUBANG, 2015)
Sistem informasi akuntansi persediaan merupakan salah satu dari keseluruhan sistem informasi akuntansi yang diterapkan oleh perusahaan. Dalam perusahaan dagang membutuhkan sistem persediaan untuk memberikan kemudahan operasional perusahaan dalam rangka mengetahui stok dan harga pokok penjualan. Toko Duta Cemilan adalah salah satu toko di Subang yang bergerak dalam bidang penjualan makanan ringan atau cemilan. Sistem akuntansi yang ada di Toko Duta Cemilan masih menggunakan cara yang manual untuk mengetahui stok persediaan makanan sehingga mengakibatkan persediaan makanan relatif kurang terkontrol dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi akuntansi persediaan agar dalam pengolahan data pencatatan persediaan di Toko Duta Cemilan menjadi lebih efektif dan efisien sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui penelitian langsung dan studi pustaka. Perancangan sistem informasi yang digunakan adalah flowmap, context diagram,dan data flow diagram. Dan pembuatan sistem ini dibuat menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan Microsoft Acces 2007 sebagai databasenya. Hasil penelitian ini mampu mengatasi permasalahan persediaan pada Toko Duta Cemilan. Laporan yang dihasilkan terdiri dari laporan jenis barang, laporan seluruh barang, laporan barang per - jenis, laporan seluruh penjualan, laporan penjualan per periode, laporan penjualan per-tanggal transaksi, laporan penjualan pernota, dan laporan pengguna.