PEMANFAATAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) UNTUK KEAMANAN PINTU LEMARI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Eka - Permana; Tedi - Ardiyansyah (STMIK SUBANG, 2013)
Pembuatan pengaman pintu lemari menggunakan sensor RFID (RadioFrequency Identification) 125 KHz berbasis mikrokontroler ATmega 328 adalah untuk pengaman pintu yang mudah, murah, praktis dalam penggunaan untuk dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan dalam membuka pintu lemari tanpa harus memegang bermacam-macam kunci yang mungkin sangat mengganggu. Alat ini akan mendeteksi / bekerja setelah sensor RFID mendeteksi tagcard yang dihadapkan, yang secara otomatis akan membaca tag card untuk membuka pengunci pada pintu yang berupa solenoid. Metode yang digunakan dalam pembuatan pengaman pintu lemari menggunakan sensor RFID(Radio Frequency Identification) 125 KHz berbasis mikrokontroler ATmega328 ini adalah eksperimental. Metode ini terdiri dari beberapa tahap yaitu (1)Identifikasi kebutuhan, (2) Analisis Kebutuhan, (3) Perancangan perangkat keras danperangkat lunak, (4) Pembuatan alat, (5) Pengujian Alat dan (6) Pengoperasian Alat. Perangkat keras yang digunakan terdiri dari (1) ATmega328 sebagai pengendali utama, (2) tag card sebagai kunci untuk membuka pengaman pintu, (3) solenoid sebagai pengunci pintu. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pengaman pintu ini dapat bekerja sesuai dengan prinsip kerja yang dirancang. Hal tersebut ditunjukkan oleh semua rangkaian pada saat bekerja, sensor RFID dapat mendeteksi tag card dengan data basenya, solenoid juga mampu membuka penguncinya ketika database tag card sudah dicocokan oleh mikrokontroler. Prosentase error pada pengukuran tegangan solenoid ini sebesar 15,8%. Prosentase error pengukuran tegangan pin 13 sebesar 9,8%. Prosentase error pengukuran tegangan pada modul RFID sebesar 2. Dan prosentase error pada regulator sebesar 0%. Kata Kunci : Sensor RFID, ATmega328, Tag Card, Pengaman Pintu Lemari