SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN CALON TENAGA PENGAJAR DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (Studi Kasus : SMP Negeri 1 Compreng) - Yuli - Murdianingsih; Siti - Nurhalimah (STMIK SUBANG, 2013)
SMP Negeri 1 Compreng merupakan sekolah menengah tingkat pertama yang berada di Desa Jatireja Kecamatan Compreng Kabupaten Subang. Sekolah ini berdiri tahun 1983. Tujuan penelitian di SMP Negeri 1 Compreng adalah berusaha untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan calon tenaga pengajar. Sistem ini akan membantu Wakasek bidang akademik dalam mengambil keputusan penerimaan calon tenaga pengajar yang saat ini masih dilakukan secara manual. Metode pengembangan perangkat lunak yang dilakukan yaitu pertama menganalisa sistem rekrutmen tenaga pengajar yang masih manual, kedua menggunakan metode K-Nearest Neighbor untuk menghitung jarak terdekat dengan studi kasus, ketiga menerapkan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, keempat yaitu melakukan pengujian terhadap program aplikasi yang dibuat. Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah membuat suatu Perangkat Lunak Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kelayakan Calon Tenaga Pengajar Dengan Metode K-Nearest Neighbor (Studi Kasus SMP Negeri 1 Compreng) yang berfungsi sebagai pendukung keputusan dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Wakasek bidang akademik. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode K-Nearest Neighbor, PHP