TEACHING READING BY COMBINING CONCEPT MAP AND THINK-PAIR-SHARE STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Harweni, Harweni; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk membahas penggunaan strategiConcept Map dan Think-Pair-Share dalampemahamanteksdi SMA.NamunkebanyakansiswamemilikikesulitandalammemahamisebuahteksdalambahasaInggris.Dalamstrategi ini, siswa diberi teks dan guru membaca teks. Setelah itu siswa mencatat informasi yang penting dari apa yang mereka dengar dengan cara mengkonsep, kemudian siswa diminta untuk mendiskusikan teks apa yang telah mereka konsepdan mampu memberikan pendapat mengenai teks tersebut.Selanjutnya siswa akan diberikan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan teks tersebut.Berikutnya, mendiskusikan dengan pasangan tentang jawaban tersebut. Terakhir, menyaring jawaban yang benar dengan diskusi dikelas.Berdasarkan hasil diskusi sertapenerapannya, kombinasistrategiConcept Mapdan Think-Pair-Sharedapat menjadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris, khususnya membaca serta dapat membuat mereka berpikir lebih aktif dan kritis dalam memahami teks.Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa strategi ini bermamfaat bagi siswa untuk meningkatkanmembaca siswa terutama bagi siswa sekolah menengah atas karena dengan strategi ini siswa dapat memahami teks dalammembaca.